segunda-feira, 29 de julho de 2013

3 SOPAS E CALDOS PARA ESPANTAR O FRIO...

FONTE: CicloVivo, TRIBNUNA DA BAHIA.

       
É na época mais fria do ano que muita gente fica resfriada ou pega uma gripe forte. Com as quedas nas temperaturas e os ambientes com pouca circulação de ar, a contaminação fica ainda mais comum no inverno. Sendo assim, para se proteger ou aliviar o mal-estar, a febre e os espirros causados pela queda da imunidade, é bom combinar os remédios com sopas e caldinhos, que podem ser feitos em casa, até mesmo com sobras de refeições.

Além de protegerem o corpo, as sopas costumam trazer sensações de bem-estar, tanto no preparo – quando quem cozinha entra em contato com o sabor, o cheiro e a textura dos ingredientes, – como no consumo: servido na mesa, o prato pode incentivar uma reunião de família ou simplesmente uma longa pausa para abastecer os nutrientes do corpo.

Abaixo, três receitas de alguns pratos que espantam o frio e combatem os sintomas da gripe e do resfriado:

Sopa de alho com agrião (rende 6 porções).


Ingredientes
6 xícaras de chá de água 
6 fatias ou 150 g de pão branco amanhecido e sem casca 
2 colheres de sopa de azeite de oliva
6 dentes de alho cortados em lâminas
1 colher de sopa de páprica defumada picante (ou páprica comum) 
1 colher de chá de sal a gosto
6 ovos (opcionais)


Para o agrião:  
1 colher de sopa de azeite 
2 dentes de alho bem socados 
6 xícaras de chá de agrião picado
Sal e pimenta-do-reino a gosto


Modo de preparo.
1. Leve a água para aquecer. Enquanto isso, corte o pão em cubinhos e reserve.


2. Numa panela, aqueça o azeite com as fatias de alho. Quando começarem a dourar, junte o pão e mexa bem.


3. Junte a páprica e o sal, mexa e despeje a água quente. Misture e deixe ferver por cerca de cinco minutos (ou até o pão se desmanchar). Se ficar grossa, adicione água quente.


4. Experimente a quantidade de sal.


5. Para o agrião, aqueça o azeite com o alho socado. Quando dourar ligeiramente, junte o agrião e refogue só até murchar. Junte sal e pimenta-do-reino a gosto.

6. Na hora de servir, se quiser, coloque um ovo cru em cada prato fundo, despeje por cima a sopa bem quente e espere cinco minutos. Se não, apenas arrume por cima da sopa uma pequena porção de agrião refogado bem quente.

Sopa de mandioquinha (rende 3 porções).

Ingredientes
1 colher (sopa) de margarina
1 cebola picada
1 dente de alho amassado
400 g de mandioquinha cortada em pedaços
5 xícaras (chá) de caldo de galinha
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Salsinha (para polvilhar)


Modo de preparo.
1. Derreta a margarina e refogue a cebola até ficar transparente. Junte o alho e deixe-o dourar. Acrescente a mandioquinha e mexa por três minutos.


2. Adicione o caldo, o sal e a pimenta, e espere levantar fervura. Depois disso, abaixe o fogo, e cozinhe por 20 minutos aproximadamente ou até que a mandioquinha esteja macia.


3. Deixe a mistura ficar morna e transfira para um liquidificador. Bata até ficar homogêneo e devolva à panela.

4. Aqueça novamente e polvilhe a salsinha. Sirva com cubinhos de pão torrados no azeite.

Caldinho de feijão incrementado (rende 4 porções).

Ingredientes
1 xícara de feijão jalo ou preto
4 xícaras de chá de água
4 colheres de sopa de azeite
2 cebolas finamente picadas
3 dentes de alho amassados
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Cebolinha picada a gosto


Modo de preparo.
1. Na panela de pressão, coloque o feijão e a água e deixe cozinhar por aproximadamente 25 minutos depois que começar a pressão ou até ficar macio. Coe e reserve o caldo.


2. Passe o feijão no amassador de legumes ou rapidamente no processador.


3. Em uma panela, aqueça o azeite, refogue a cebola e o alho.


4. Acrescente o feijão amassado e o caldo reservado.

5. Tempere com o sal e a pimenta-do-reino. Salpique a cebolinha picada e sirva em seguida.

Dica: sirva com linguiça portuguesa picada ou bacon. Fica menos light, mas ganha um sabor muito especial.

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