Com
status de inimigos de quem quer alcançar ou manter a boa forma, o glúten e a
lactose acabam sendo cortados da dieta de muitos brasileiros sem um julgamento
apropriado. Como explica o doutor em Nutrição e professor da Universidade de
São Paulo Antonio Herbert Lancha Junior, a preocupação com a aparência e a
busca por uma dieta saudável podem ter condenado esses nutrientes injustamente.
“As pessoas tendem a procurar um culpado pelo aumento de peso, terceirizando a
responsabilidade”, destaca.
Dados da pesquisa
O
impacto da rotina moderna na busca de uma vida saudável, realizada por Centrum
com quase 1.200 pessoas, comprovam que o assunto ainda é pouco compreendido:
55% dos entrevistados não sabem se apresentam restrição alimentar, por exemplo,
ao glúten ou à lactose.
Por
desconhecimento do seu próprio organismo, algumas pessoas cortam os nutrientes
sem necessidade. Proteína presente em muitos cereais como trigo, centeio e cevada,
o glúten é importante para nutrição. “Retirar alimentos com a substância da
dieta altera a microbiota intestinal, diminuindo o número de bactérias
benéficas e, por isso, a absorção de vitaminas do complexo B, que desempenham
papel importante no metabolismo celular.
Os
alimentos ricos em glúten ajudam também a controlar glicemia e triglicérides”,
explica o especialista. “Menos de 1% da população mundial tem doença celíaca,
reação alérgica que realmente impede o consumo de alimentos com a substância.” Devido
à sua gravidade, essa situação requer acompanhamento médico. Por isso, esses
ingredientes não devem ser cortados da dieta sem uma prévia consulta ao
profissional.
Já
ao cortar o leite e seus derivados da alimentação, restringimos o consumo de
fontes importantes de cálcio, mineral responsável, junto com a vitamina D, por
manter ossos e dentes saudáveis. A lactase, enzima essencial para a digestão do
leite, sofre variação em sua produção de acordo com a demanda. “Nos adultos que
deixam de consumir leite e laticínios, a produção dessa enzima pode diminuir e
causar dificuldade para digerir o leite ou até mesmo intolerância à lactose”,
esclarece o professor da USP.
E
qual é o segredo da boa forma e saúde? A palavra de ordem é moderação.
“Colocar-se em primeiro lugar e programar a alimentação do dia são minhas dicas
de ouro”, completa Lancha Junior. Porém, com a correria da vida moderna, nem
sempre conseguimos consumir todos os alimentos necessários para o bom
funcionamento do organismo. A fim de manter uma nutrição completa em todos os
momentos, Centrum é um aliado da vida saudável, pois complementa de forma
segura as vitaminas e minerais que podem faltar na alimentação. O suplemento
não contém glúten nem lactose.
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