terça-feira, 18 de outubro de 2016

TUDO QUE VOCÊ PRECISA SABER SOBRE FIBRAS...

FONTE: , Oficina de Conteúdo, (www.msn.com).


Você já deve ter ouvido falar que os alimentos saudáveis não só carregam vitaminas e nutrientes, mas também as famosas fibras. Elas estão presentes nos vegetais, frutas, leguminosas, oleaginosas e cereais, e desempenham um papel essencial na manutenção da saúde e do bom funcionamento do organismo. Descubra aqui porque elas são essenciais para sua saúde, onde você vai encontrá-las e de quanto precisa para manter seu organismo funcionando bem todos os dias.


Solúveis e insolúveis: as fibras que você deve incluir na sua dieta.
Segundo a nutricionista Juliana Rossi Di Croce, da Clínica Equilíbrio Nutricional, em São Paulo, existem as fibras solúveis (chia, aveia, maçã) e as insolúveis (feijão, verduras, casca de frutas) e ambas devem entrar na nossa alimentação. “As primeiras formam uma espécie de gel ao entrarem em contato com a água. Dessa maneira, aumentam a viscosidade dos alimentos no estômago e proporcionam uma sensação de saciedade maior, auxiliando até na manutenção do peso”, explica a nutricionista. As fibras solúveis também diminuem a absorção de carboidrato e gordura pelo intestino, reduzindo o índice glicêmico — o que é benéfico para quem tem diabetes —, e os níveis de colesterol, grande responsável pelas doenças cardiovasculares.

Já as fibras insolúveis são fundamentais na regulação do funcionamento do intestino, reduzindo o tempo que as fezes e as toxinas levam para percorrer o trato digestivo e serem eliminadas.  “Elas ainda aumentam a proliferação de bactérias benéficas, equilibrando a flora intestinal. Assim, o organismo passa a absorver melhor os nutrientes e a produção de hormônios que acontece no intestino é otimizada”, detalha a nutricionista, que enfatiza também a importância de consumir água para que as fibras cumpram bem todos esses papéis, caso contrário, quadros de prisão de ventre e excesso de gases podem surgir.

O papel das fibras na constipação e em outras doenças intestinais.
Além de prevenir episódios de constipação intestinal muito comuns após os 60 anos, consumir fibras ainda mantém você longe de doenças como a diverticulose (colocar link da matéria de divertículos), a colite ulcerosa, doença inflamatória do intestino grosso, e até o câncer colorretal. Segundo uma um estudo do Imperial College de Londres, publicado no British Medical Journal, para cada 10 gramas de aumento no consumo de fibras, sobretudo aquelas obtidas a partir do consumo de cereais e grãos integrais, há uma queda de 10% deste tipo de câncer.

Quanto de fibras você deve consumir.
A recomendação de consumo adequado de fibras segundo a nutricionista é de 30 g por dia. Confira a quantidade que 100 g de alguns alimentos carregam:
  • Linhaça (33,5 g)
  • Pinhão cozido (15,6 g)
  • Farinha integral de centeio (15,5 g)
  • Tremoço em conserva (14,4 g)
  • Gergelim (11,9 g)
  • Amêndoa torrada e salgada (11,6 g)
  • Aveia em flocos (9,1 g)
  • Feijão cozido (8,5 g)
  • Castanha do Pará (7,9 g)
  • Lentilha cozinha (7,9 g)
  • Pão de forma integral (6,9 g)
  • Farinha de mandioca torrada (6,5 g)
  • Caqui chocolate (6,5 g)
  • Goiaba branca (6,3 g)
  • Abacate cru (6,3 g)
  • Polpa de coco (5,8 g)
  • Couve manteiga refogada (5,7 g)
  • Brócolis Cozido (3,4 g)
  • Beterraba crua (3,4 g)
  • Cenoura crua (3,2 g)
  • Arroz integral cozido (2,7 g)
  • Kiwi (2,7 g)
  • Berinjela cozida (2,5 g)
  • Alface lisa (2,3 g)
  • Agrião (2,1 g)
Fonte: Tabela Brasileira de Composição de Alimentos – TACO.

Cuidados na hora de preparar para extrair o máximo de benefícios das fibras.

Para aproveitar melhor as fibras, a nutricionista Juliana recomenda que verduras, frutas e legumes sejam consumidos crus, sendo que as frutas, se possível com a casca – onde elas se encontram em maiores quantidades. “Caso alguns desses alimentos precisem ser cozidos, o ideal é que sejam rapidamente refogados ou preparados no vapor até ficarem al dente para manterem a integridade das fibras ao máximo”, ensina Juliana.


Reportagem: Diana Cortez

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