Você já deve ter ouvido falar ou mesmo feito a
famosa dieta do limão para perder alguns quilinhos. Apesar de bastante
difundidos, os métodos que envolvem o consumo da fruta --seja tomar o suco em
jejum, antes das refeições ou ir aumentando a quantidade ao longo dos dias--
não são eficazes para a perda de peso.
Entretanto, incluir o limão no hábito alimentar
--associado a uma alimentação equilibrada e exercício físico-- traz outras vantagens
para a saúde, mas que nada tem a ver com emagrecimento.
A seguir, veja mitos e verdades sobre os
benefícios da fruta:
·
Desintoxica
o organismo.
Mito. O limão
possui antioxidantes, mas isso não significa que sua ingestão irá desintoxicar
o corpo. De acordo com Carina Müller, nutricionista e chef de cozinha, isso
quer dizer que ele evita a oxidação, quando um radical livre --substâncias
geradas pelo próprio organismo-- agride células e tecidos, causando o
envelhecimento celular.
·
Fortalece
o sistema imunológico.
Verdade. A fruta é
rica em vitamina C, que atua diretamente no sistema imunológico. Desta forma,
consumir a fruta auxilia na prevenção de doenças oportunas, como os resfriados.
Para conseguir tal benefício, Anita Sanchs, nutricionista e professora da
Escola Paulista de Medicina da Unifesp, reforça que o limão deve ser espremido
e consumido em seguida. "Como a vitamina C é sensível à luz, após meia
hora o suco perde os benefícios desse nutriente."
·
Com
água morna auxilia o emagrecimento.
Mito. O único
benefício de consumi-lo com água morna, segundo Carina Müller, é que a mistura
terá uma absorção mais rápida por estar na mesma temperatura do organismo.
·
Ajuda
na digestão.
Verdade. O limão é
um alimento rico em ácido cítrico e, ao ser consumido em jejum, estimula a
produção de fluidos digestivos oriundos do estômago, fígado e pâncreas.
"Quando incluído na rotina, o limão ajuda a amenizar sintomas da má
digestão, empachamento e azia, por exemplo", afirma Carina Müller.
·
Combate
a absorção de gordura
Mito. As pessoas
têm a falsa ideia de que frutas cítricas, como limão e abacaxi, agem como
"detergentes" na gordura consumida. De acordo com os especialistas,
consumi-lo pela manhã deixa o organismo preparado para uma melhor digestão,
como dito no item anterior, mas não quebra a absorção da gordura.
·
Agrava
problemas gastrointestinais.
Mito. De acordo
com Ricardo Zanuto, nutricionista e educador físico, existe associação do
limão, por ser uma fruta ácida, a problemas como gastrite e úlcera, por
exemplo, mas isso não é verdade. "Ao entrar em nosso corpo, o pH muda e
ele passa a ser alcalinizante, o oposto de ácido. Em vários casos, isso pode
até ser benéfico para condições gástricas". No entanto, Zanuto diz que as
pessoas que apresentam sensibilidade à ingestão de frutas ácidas devem
consultar o médico para evitar riscos.
·
É
benéfico para a dieta.
Verdade. Embora
não atue diretamente na perda de peso, consumir o limão é uma boa alternativa
por se tratar de uma fruta de baixíssimo valor calórico. Os especialistas
entrevistados pelo UOL, entretanto, fazem a ressalva de que nada em excesso é
saudável. Por isso, não substitua nenhuma refeição pelo consumo abusivo da
fruta. "Substituir bebidas açucaradas por suco de limão sem açúcar é uma
opção nutritiva para ser integrada à dieta", afirma Ricardo Zanuto. Além
disso, o especialista dá a dica de trocar o sal pelo limão como tempero.
"Três colheres de sopa de suco de limão possuem apenas 11 calorias".
·
Evita
retenção de líquido.
Verdade. Associado
à ingestão de água, o limão, que é rico em potássio, ajuda a manter o
equilíbrio líquido corporal. Desta forma, também ajuda a eliminar mais
facilmente a urina, o que reflete o bom funcionamento dos rins. "Ter sódio
em excesso e potássio em deficiência no organismo causa retenção hídrica e
problemas de circulação", explica Carina Müller.
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