FONTE: *** Gabriela Guimarães e Rita Trevisan, Colaboração para o UOL (http://estilo.uol.com.br).
Nosso corpo conta com um exército de defesa formado
por milhões de células – os anticorpos -- que atuam para eliminar ameaças
externas, como vírus, bactérias, fungos e até mesmo agentes químicos que
representam perigo. Quando nossa imunidade está em baixa, é comum aparecerem
gripes, resfriados, infecções na garganta bem como doenças oportunistas, a
exemplo da herpes e da candidíase. Mas o que entra no seu prato pode ser mais
uma arma para reforçar o sistema imunológico e prevenir problemas de saúde.
Saiba quais os melhores alimentos para montar seu cardápio e blindar o
organismo.
*** Fontes consultadas: Ana Júlia Canfild,
nutricionista especialista em Nutrição Funcional, Ortomolecular e
Nutrigenômica. Ana Maria Caetano de Faria, consultora da Sociedade Brasileira
de Imunologia. Edvânia Soares, nutricionista pós-graduada em Nutrição Clínica
Esportiva e Vigilância Sanitária. Thamires Barros, nutricionista e
fisioterapeuta.
Iogurte e leite fermentado.
Ambos são fontes de probióticos, bactérias que têm
ação protetora no organismo e ajudam a equilibrar a flora intestinal. O
intestino, por sua vez, precisa estar tinindo para mandar embora do corpo as
substâncias nocivas e absorver o que faz bem, atividades essenciais para a
manutenção da saúde. A recomendação dos nutricionistas é consumir uma unidade
diariamente, tendo o cuidado de evitar produtos adoçados. Para os intolerantes,
a dica é ficar com as versões sem lactose ou com outras fontes de probióticos,
como o kefir – feito com grãos de kefir e água, cuja cultura é compartilhada
via grupos no Facebook e sites, como o probioticosbrasil.com.br.
Peixes ricos em ômega 3.
Salmão, sardinha e arenque são alguns dos peixes
que contêm o ácido graxo, uma gordura boa que, entre outras funções, previne e
ajuda a controlar inflamações. Na presença de qualquer tipo de inflamação, o
sistema imunológico fica baqueado. Para consumir o nutriente em quantidade
adequada e usufruir desses benefícios, é preciso que os peixes estejam no prato
pelo menos duas vezes por semana – um filé ou uma posta média (do tamanho da
palma da mão) basta.
Alho.
Quer um bom motivo para refogar seus pratos com
bastante alho? Pois saiba que o alimento conta com um nutriente chamado
alicina, que combate bactérias e vírus, prevenindo infecções. O alho também
possui minerais importantes para o bom funcionamento do organismo, como selênio
e zinco, além de ajueno, um composto que bloqueia a ação de micro-organismos
nocivos. Segundo os nutricionistas, o ideal é consumir dois dentes de alho por
dia, picados ou macerados. O excesso, no entanto, pode agredir o estômago,
gerando sensação de queimação.
Frutas cítricas.
Acerola, laranja, limão e morango são alguns
exemplos de frutas com grande quantidade de Vitamina C em sua composição. O
nutriente é um reconhecido antioxidante, que combate os radicais livres -
resíduos das atividades metabólicas que podem lesionar as células, inclusive as
do sistema imunológico, atrapalhando o funcionamento do organismo como um todo.
Os nutricionistas indicam que se consuma ao menos uma fruta cítrica por dia,
alternando entre elas, para aproveitar o maior número possível de vitaminas e
minerais.
Vegetais verdes-escuros.
Brócolis, couve, rúcula e espinafre são ricos em
ácido fólico, vitaminas A e do complexo B. Todos esses compostos participam da
formação dos glóbulos brancos, justamente as células que compõem o nosso
sistema imunológico. Comer quatro colheres de servir com um mix dessas folhas,
distribuídas entre as duas refeições principais do dia, é o recomendado pelos
nutricionistas para colher todos os benefícios citados.
Cogumelo Shitake.
Ele também reforça as nossas defesas. Uma pesquisa
apresentada durante o 45º Encontro Anual de Câncer em Mulheres -- realizado em
2014 pela Sociedade de Oncologia Ginecológica dos Estados Unidos -- mostrou que
o cogumelo ajuda no combate ao HPV e a outros tumores relacionados. Outros
estudos, incluindo cientistas brasileiros, mostraram que o shitake também pode
ser coadjuvante de tratamentos de HIV e hepatite C, por conta de sua ação
benéfica sobre o sistema imunológico. A indicação é consumir duas a três
colheres (sopa) do alimento, pelo menos uma vez por semana. Ele pode ser
simplesmente refogado com shoyu light, azeite e ervas ou até servir de recheio
para omeletes, panquecas e sanduíches.
Cebola.
A quercetina – flavonóide presente no alimento -- é
um potencializador da função imune, atuando como anti-inflamatório, antiviral e
antialérgico. Para aproveitar ao máximo suas propriedades curativas, procure
consumir crua, de duas a três colheres (sopa) por dia.
Nenhum comentário:
Postar um comentário