O café
da manhã é realmente a
refeição mais importante do dia? Segundo um estudo publicado recentemente
no periódico científico American
Journal of Clinical Nutrition, a resposta é sim. Os pesquisadores
apontaram que o hábito de pular a primeira refeição do dia pode aumentar as
chances de inflamações e resistência à insulina, favorecendo o risco de obesidade e diabetes
tipo 2, fatores associados à síndrome metabólica.
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também:
A pesquisa.
Pesquisadores da Universidade de Honenheim, na
Alemanha, testaram 17 adultos saudáveis em três situações diferentes: um dia em
que pularam o café da
manhã, um dia em que pularam o jantar e outro dia em que tiveram
as três refeições diárias normalmente, segundo informações
da revista americana Time. Apesar das mudanças, a quantidade
de carboidratos, proteínas e gorduras nos três dias foi a mesma. Nos dias em
que pularam refeições, as outras duas tiveram calorias extras para compensar.
A cada dia, amostras de sangue eram coletadas,
entre o período das sete da manhã e as nove da noite, para medir os níveis hormonais,
concentrações de glicose e insulina e a atividade do sistema imunológico.
Os resultados mostraram que as pessoas queimavam mais calorias em um período de
24 horas quando pulavam o almoço (41 calorias) ou o jantar (91 calorias),
comprovando estudos anteriores.
Inflamação crônica.
Os níveis de glicose e insulina não mostraram
divergências entre os três dias. No entanto, as concentrações de glicose,
atividade inflamatória e resistência
insulínica eram mais altas quando os participantes não almoçavam
ou não tomavam o café da
manhã. Embora as pessoas tenham queimado mais os estoques de
gordura já existentes nos dias em que pulavam a primeira refeição, e isso possa
parecer positivo, segundo os cientistas, podem haver desvantagens em longo
prazo.
A prática pode, por exemplo, prejudicar
a flexibilidade metabólica, ou seja, a capacidade do corpo de alternar
entre a queima de gordura e carboidratos, aumentando as chances de inflamações e o desequilíbrio de glicose no
sangue. Como a inflamação crônica é conhecida por afetar a sensibilidade à
insulina, ignorar o café da manhã pode contribuir para o comprometimento do metabolismo, o que
teria o potencial de aumentar o risco de obesidade e diabetes
tipo 2.
Impacto do café da manhã.
De acordo com os especialistas, ainda são
necessários outros estudos para avaliar o impacto do café da manhã no
funcionamento do metabolismo.
“Os dados não comprovam que pular o café da manhã afeta os níveis de inflamação. Os
pesquisadores apenas mediram os níveis (da dieta sem café da manhã) após o
almoço, sendo possível que essa inflamação diminua ao longo do dia”, disse
Courtney Peterson, nutricionista da Universidade do Alabama, nos Estados
Unidos, à Time.
Perda de peso.
O estudo também sugere que pular o café da manhã ou o jantar pode ajudar na perda de
peso, uma vez que os indivíduos queimaram mais calorias durante esses dias. No
entanto, ignorar refeições ou realizar jejuns intermitentes pode não funcionar para a maioria das
pessoas e causar, até mesmo, o efeito contrário.
Se a ideia for perder peso,
talvez seja melhor pular o jantar. “O metabolismo e o controle de açúcar no
sangue são melhores na parte da manhã do que à noite, então alimentar-se no
início do dia é essencial”, explicou Courtney .
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