A banana é conhecida por ser rica em potássio,
fácil de levar para qualquer lugar e ter um gosto doce, mas sem exagero. Outra
característica da fruta são aqueles fiapinhos que aparecem assim que você tira
a casca. Às vezes, dá até uma gastura e a gente logo retira e joga fora. Mas
para que servem essas coisinhas, afinal?
Os fios são chamados de floemas. Mesmo parecendo
inúteis para nós que comemos, para a banana os feixes são de tremenda
importância, pois são tecidos de condução que transportam alimentos e água na
fruta, fornecendo nutrientes, minerais e água suficientes para ela crescer, de
acordo com entrevista que Nicholas D. Gillitt, vice-presidente de pesquisas e
diretor de nutrição do Instituto de Nutrição Dole, deu ao jornal britânico
Huffington Post.
Por ter essa função, o especialista ainda ressaltou
que é possível que os floemas tenham tipos de fibras mais variados do que as
presentes no “corpo” da banana. Portanto, não retire os fiozinhos da sua fruta.
O nutriente, porém, se dá em quantidade muito pequena, em comparação com o
resto da banana.
“Mesmo se você comer vários deles individualmente,
não dá para comparar com o perfil nutricional inteiro da fruta”, afirmou
Gillitt. Toda fibra é saudável, então mesmo tendo uma textura esquisita na
boca, os fiapos da banana são saudáveis e você pode comê-los sem ter receio ou
nojinho.
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