FONTE:, TRIBUNA DA BAHIA.
Há relação entre o consumo de carne vermelha e o
desenvolvimento da doença.
No
Brasil, segundo o INCA, estima-se para 2017 que cerca de 22 mil brasileiros
receberão o diagnóstico dos dois tipos mais comum de câncer na região, que são
cavidade oral e laringe.
Os
tumores de cabeça e pescoço, segundo o Globocan 2012, levantamento da
Organização Mundial de Saúde, representam o nono tipo de câncer mais comum no
mundo, com maior prevalência nos países em desenvolvimento.
Incluindo
todas as áreas da cavidade oral, como a língua e boca e localizações como laringe,
faringe, seios paranasais, cavidade nasal e glândulas salivares, são
registrados aproximadamente 700 mil novos casos anualmente.
No
Brasil, segundo o INCA, estima-se para 2017 que cerca de 22 mil brasileiros
receberão o diagnóstico dos dois tipos mais comum de câncer na região, que são
cavidade oral e laringe.
O
cirurgião oncologista e Diretor do Departamento de Cirurgia de Cabeça e Pescoço
e Otorrinolaringologia do A.C.Camargo Cancer Center, Luiz Paulo Kowalski,
alerta para alguns mitos e verdades sobre os tumores de cabeça e pescoço.
O consumo em excesso de carne vermelha pode aumentar o
risco de desenvolvimento de câncer na região?
Verdade. Ingerir diariamente carne vermelha em grandes
quantidades pode predispor a um tumor na boca ou garganta, principalmente
quando preparada em churrasqueiras, uma vez que o carvão utilizado contém
elementos carcinogênicos. O consumo ideal de carne é de 2 a 3 vezes por semana
e recomenda-se variar a forma de preparo, além de incluir bastante salada na
alimentação.
Alimentação rica em frutas e verduras pode ser fator de
proteção?
Verdade. Uma dieta com predominância de frutas cítricas e
vegetais verdes, por exemplo, pode proteger diversos tipos de câncer, como os
de cabeça e pescoço. Bebidas naturais, como chá verde, açafrão e própolis,
também podem ser importantes fatores de proteção contra esses tumores, devido à
presença de antioxidantes, componentes capazes de evitar a formação de lesões e
tumores nas células.
Câncer na boca pode ser causado pelo uso de próteses
dentárias?
Mito. A utilização de próteses dentárias não provoca câncer. Porém,
caso esteja solta e machuque continuamente a boca, pode causar um traumatismo
crônico, lesão com possibilidade de predispor ao câncer. A boca deve ser
higienizada corretamente, pois, de acordo com algumas pesquisas, a gengivite
crônica pode acumular bactérias com potencial carcinogênico. No entanto, não há
ligação entre cáries e câncer.
Enxaguantes bucais têm relação com a formação de tumores na
boca?
Verdade. A utilização de enxaguantes bucais com álcool em sua
composição pode aumentar a incidência de câncer. Isso ocorre com o uso diário e
em longo prazo, pois o álcool pode eliminar bactérias protetoras da boca e
facilitar a proliferação de outras que podem produzir substâncias maléficas ao
organismo.
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