A
banana é uma das frutas mais populares e queridinhas dos brasileiros, sendo
consumida in natura, bolos, doces ou até mesmo com arroz e feijão. Os
principais nutrientes contidos da fruta são proteína, potássio, ferro,
carboidratos, magnésio, vitamina B6, vitamina C, vitamina A e fibras. De acordo
com a nutricionista Vanusa Boim, os benefícios mais importantes de todos os
tipos de bananas são de promover saciedade devido o teor de fibras contidos na
fruta, auxiliar no controle da pressão arterial, diminuir as câimbras, promover
um bom auxilio energético, estimular a sensação de bem-estar, pois é um
alimento que possui triptofano, aminoácido que auxilia na produção
serotonina.Mas o que nem todos sabem é que existem diferentes tipos de bananas,
então para entender melhor as diferenças e características entre cada um deles
nós selecionamos as cinco variedades mais conhecidas no Brasil.
Veja abaixo:
Banana
Nanica:
Cada
unidade da banana-nanica tem aproximadamente 86 gramas, com cerca de 79 Kcal.
Apesar do nome que recebe, esse não é a menor banana do mercado. Ela recebe
esse nome porque a árvore em que ela cresce é bem pequena. "É mais rica em
potássio e tem bom teor de magnésio. O potássio está diretamente relacionado ao
equilíbrio hidroeletrolítico. Por conta disso, pode ser uma boa opção para
pessoas que usam diuréticos que promovam a perda desse mineral na urina ou que
pratiquem muita atividade física e percam esse mineral através do suor",
comentou Mariana Maciel, nutricionista de rede de centros médicos Dr.Consulta.
BANANA-PRATA.
Para quem gosta de preparar doces, saiba que a banana-prata é a melhor
escolha, já que sua polpa é extremamente consistente. No entanto, ela também
pode ser consumida in natura ou em vitaminais.Cada unidade da banana-prata tem
aproximadamente 70 gramas, com cerca de 68,6 Kcal. Segundo a nutricionista
Vanusa Boim, esse tipo é o mais duradouro entre todas as opções, podendo ser
consumida até quatro dias depois de amadurecer. "Ela possui uma polpa
bastante resistente, o confere a este tipo de banana um maior tempo de
prateleira", revelou."Dentre as bananas, é a mais rica em vitamina C
(mas ainda assim tem 21,6mg em 100g - não é muito. Só para comparar 100g de
acerola tem 623mg). Também tem bom teor de potássio, perdendo apenas para a
nanica. Como toda banana, ela é rica em carboidratos e fibras. É uma boa opção
de lanche ou complemento de refeição devido a energia que proporciona com
velocidade de absorção mais reduzida", disse Mariana Maciel.
BANANA-MAÇÃ.
A banana-maçã é com menor teor calórico, cada unidade tem
aproximadamente 55 gramas, com 47,8 Kcal. Esse tipo tão é muito indicado para a
preparação de doces ou para ser consumida em salada de frutas, já que ela
demora a ficar marrom."É a campeã de proteínas e fibra em comparação as
demais. A proteína é um elemento constituinte de todos os tecidos corporais,
sendo muito importante para todos, em especial as crianças em fase de
crescimento e aos idosos, que começam a perder tecido muscular com o
envelhecimento também é o tipo de banana que tem maior teor de manganês e
fosforo, ambos nutrientes essenciais para ossos e dentes fortes", comentou
Mariana Maciel.
BANANA-OURO.
A banana-ouro é a menor das espécies produzidas no Brasil, tendo
aproximadamente 10 centímetros. Cada unidade tem cerca de 40 gramas, com 44,8
Kcal. Este tipo de banana é excelente para ser consumida in natura já que tem
um uma polpa doce e perfumada."É boa fonte de magnésio, um mineral
relacionado com a boa saúde óssea e também arterial", falou a
nutricionista Mariana Maciel.
BANANA-DA-TERRA.
Essa é a maior espécie do país, os frutos podem chegar a 26 centímetros
de comprimento e pesar até meio quilo. Uma unidade de banana-da-terra com
aproximadamente 150 g apresenta 192 Kcal."Dentre elas, é a que contém
maior teor de carboidrato e também valor calórico. Também contém tiamina, ou
vitamina B1. Acaba tendo dois benefícios energéticos: ela fornece energia e
também uma das vitaminas envolvidas nas reações do ciclo de produção de energia
do nosso corpo", disse Mariana Maciel.
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