Ao
contrário dos vegetarianos mais moderados, que excluem carnes do cardápio mas
ainda mantêm leite, queijo e ovos, os veganos não incluem na dieta nada que
seja de origem animal, nem consomem roupas e produtos de higiene que tenham a
participação de animais na produção.
Mesmo
sendo altamente restritiva, uma dieta vegana infantil, mesmo em crianças
pequenas, é perfeitamente viável, explica a Dra. Karen Cristine Martins,
nutricionista materno-infantil da Estima Nutrição.
De
acordo com a especialista, o veganismo pode ser adotado por crianças assim como
qualquer outro estilo alimentar, desde que seja acompanhado de um planejamento
nutricional. “O que não pode é eliminar a amamentação exclusiva do leite
materno, essencial para o desenvolvimento do bebê”, diz.
Com
o início da alimentação sólida, os nutrientes que merecem atenção em uma dieta
vegana infantil são a vitamina B12, encontrada em alimentos fortificados ou
suplementos; o ômega-3, acessível no óleo de linhaça; a proteína, encontrada
nas leguminosas e nas castanhas; o ferro, abundante em frutas, vegetais
verde-escuros, no melado-de-cana, nas castanhas e leguminosas; e o cálcio, que
pode ser obtido nas mesmas fontes de ferro.
“O
segredo é incluir nas refeições alimentos para contribuir na ingestão calórica,
como castanhas. Isso garante que a saciedade seja acompanhada de uma boa
densidade nutricional”, informa a médica.
“As
dietas vegetarianas, mesmo as mais restritivas, podem promover o crescimento,
desenvolvimento e manutenção adequados e podem ser adotadas em qualquer ciclo
de vida”, conclui Karen.
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