FONTE: ***
Gabriela Guimarães e Veridiana Mercatelli, Colaboração para UOL, (http://estilo.uol.com.br).
A beterraba já é conhecida como uma aliada
dos treinos. Mas os benefícios desse vegetal não param por aí. Rica em
vitaminas A, B, C e minerais como sódio, potássio, zinco, magnésio e ferro, a
planta roxa também atua na prevenção de doenças e do envelhecimento dos
tecidos.
Quer mais motivos para incluir de vez a beterraba
na dieta? O UOL conversou com especialistas e listou seis
razões para comer o vegetal.
1. Fortalece o coração.
O alimento tem nitratos, substâncias de ação
vasodilatadora que controlam a pressão arterial e ajudam a relaxar as paredes
dos vasos sanguíneos, o que facilita o trabalho do coração ao mandar sangue
para todo o corpo. Além disso, o potássio da beterraba faz com que o músculo
cardíaco trabalhe com eficiência, sem esforços exagerados.
2. Aumenta a resistência.
A beterraba tem zinco, que turbina o sistema
imunológico, defendendo o organismo de infecções. Além disso, ela também
combate os radicais livres que aceleram o envelhecimento das células do
organismo, inclusive as que trabalham na prevenção de doenças. Até o risco de
alguns tipos de câncer, como o de fígado e pele, podem ser reduzidos pelo
consumo do vegetal --esse benefício é oferecido pela substância que confere a
cor avermelhada a ela, que também ajuda no combate da fadiga muscular.
3. Otimiza o rendimento nos exercícios.
A ação vasodilatadora dos nitratos também melhora
o uso do oxigênio nos músculos. Com a quantidade de oxigênio adequada, há uma
melhora no rendimento e na disposição durante a atividade aeróbica. Outro
benefício é a diminuição das dores musculares depois de um treino puxado. Isso
acontece porque, com a melhora da quantidade de oxigênio, o organismo diminui a
liberação de ácido láctico, substância responsável pela dor pós-exercício.
Recomendação dos especialistas: consuma, em média, 500 ml de suco (sem coar),
antes ou depois do treino.
4. Previne doenças degenerativas.
Pesquisas mostram que o consumo de alimentos
ricos em antioxidantes, como a beterraba, pode ajudar a prevenir problemas
degenerativos como a doença de Alzheimer. Nutrientes como a Vitamina C e do
Complexo B, encontradas também no vegetal roxo, são importantes para a saúde do
sistema nervoso, evitando a deterioração dos neurônios. Como os nitratos também
ajudam a oxigenar todos os tecidos, inclusive o cérebro, a prevenção contra o
Alzheimer é aumentada. Esses mesmos efeitos também diminuem o risco de doenças
oculares causadas pelo envelhecimento, como a catarata.
5. Melhora sua vida sexual.
A ação vasodilatadora da beterraba melhora do
fluxo sanguíneo dos músculos do corpo todo, inclusive os dos órgãos genitais
masculinos e femininos, aumentando a irrigação na região e favorecendo o ato sexual.
A beterraba também é rica em boro, mineral essencial na produção de hormônios
sexuais.
6. Ajuda a emagrecer.
Consumida crua ou no suco sem coar, a beterraba
pode contribuir para o emagrecimento, devido à quantidade de fibras, que atuam
no trato gastrointestinal, ajudando na absorção e na eliminação de parte das
gorduras ingeridas. Entretanto, vale dizer que esse benefício precisa estar
associado a um estilo de vida saudável, com prática de atividade física e
ingestão diária de frutas, legumes e verduras. Beber água também é importante
quando se aumenta o consumo de fibras.
*** FONTES: Cintya Bassi, nutricionista do
Hospital e Maternidade São Cristóvão (SP). Monica Fernandez, nutricionista da
Santa Casa de São Paulo. Weruska Barrios, nutricionista da Beneficência
Portuguesa de São Paulo.
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